Ce macaroni au fromage crémeux revisité contient des bouchées de légumes. Servez-le accompagné d’une salade ou de batônnets de légumes.

Par Emily Richards, EFI

4 portions

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Durée totale : 40 min

Ingrédients :     
1 ½ tasse de macaroni ou de fusilli à grains entiers, non cuits375 mL
2 c. à thé de margarine molle non hydrogénée10 mL
1 d’oignon haché finement 
2 gousses d’ail émincées 
1 carotte hachée finement 
½ tasse de poivron rouge haché finement125 mL
½ tasse de courgette râpée125 mL
2 c. à table de farine tout usage30 mL
2 tasses de lait écrémé500 mL
1 c. à thé ou ½ c. à thé de thym frais haché ou de thym séché5 mL ou 2 mL
1 tasse de cheddar fort faible en gras râpé250 mL
1 c. à thé de moutarde de Dijon5 mL
  une pincée de poivre moulu 

Préparation:

Dans une casserole, amener l’eau à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire environ 6 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, mais fermes. Bien égoutter et réserver.

Dans une grande casserole, faire fondre la margarine à feu moyen et cuire l’oignon et l’ail pendant 1 minute. Ajouter la carotte, le poivron rouge et la courgette et cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que tout soit tendre.

Incorporer la farine et cuire en remuant jusqu’à ce que la farine soit absorbée. Verser lentement le lait et remuer jusqu’à consistance lisse. Ajouter le thym. Cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à faire des bulles.

Incorporer le fromage, la moutarde et le poivre. Retirer du feu et remuer jusqu’à ce que tout soit bien fondu et lisse. Incorporer le macaroni cuit et mélanger pour bien l’enrober.

Trucs

  • Quel enfant n’aime pas le macaroni au fromage? Les plus âgés peuvent aider à râper le fromage et la courgette à l’aide d’une râpe à quatre côtés.
  • Si vous n’avez pas le temps de couper les légumes en petits morceaux, faites-les cuire en plus gros morceaux un peu plus longtemps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Pour utiliser des légumes surgelés, remplacez les carottes, le poivron rouge et les courgettes par 500 ml (2 tasses) de légumes surgelés en dés mélangés.
  • Demandez à vos enfants de choisir la forme de pâtes dont ils ont envie. Il existe de nombreux choix, comme les penne, les gemelli (coudes), les coquilles et les roues de tracteur.

Source originale : Macaroni au fromage avec des légumes | Gouvernement du Canada, 2023.