Cette version d’un plat français traditionnel de la Provence s’inspire des asperges, des tomates de serre et des champignons de l’Ontario. Elle donne un plat principal simple, mais raffiné, à savourer en terrasse à l’occasion d’une belle soirée printanière.
Mots-clés associés à la recette :
Temps de préparation : 20 minutes
Portions : 2
Ingrédients
1 lb | d’asperges de l’Ontario, parées | 500 g |
2 tasses | de pommes de terre de l’Ontario, cuites et coupées en dés | 500 mL |
1 tasse | de champignons de l’Ontario, tranchés | 250 mL |
1 boîte 6 oz | de thon en morceaux dans l’eau, égoutté | 170 g |
2 | œufs durs de l’Ontario, pelés et coupés en quartiers | 2 |
1 | tomate de serre de l’Ontario, coupée en quartiers | 1 |
8 | olives à l’huile | 8 |
Vinaigrette :
1/3 tasse | d’huile d’olive extra-vierge | 75 mL |
2 c. à table de chacun | vinaigre de vin blanc et eau | 30 mL |
1 | gousse d’ail, émincée | 1 |
2 c. à thé de chacun | estragon séché et moutarde de Dijon | 10 mL |
1 c. à thé | de câpres, égouttées | 5 mL |
1/4 c. à thé | de sel | 1 mL |
1/8 c. à thé | de poivre | 0,5 mL |
Préparation
Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, l’eau, l’ail, l’estragon, la moutarde, les câpres, le sel et le poivre; mettre de côté.
Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais toujours croquantes, pendant 3 à 5 minutes. Égoutter et passer sous l’eau froide; bien égoutter. Sur deux assiettes, disposer en groupes les asperges, les pommes de terre, les champignons, le thon, les œufs, les tomates et les olives; arroser de vinaigrette.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 38 g
- Lipides : 25 g
- Glucides : 47 g
- Calories : 556
- Fibres : 6 g
- Sodium : 500 mg
Source originale : Salade niçoise aux asperges | Ontario terre nourricière, 2012-2022.