Cette version d’un plat français traditionnel de la Provence s’inspire des asperges, des tomates de serre et des champignons de l’Ontario. Elle donne un plat principal simple, mais raffiné, à savourer en terrasse à l’occasion d’une belle soirée printanière.

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Temps de préparation : 20 minutes

Portions : 2

Ingrédients

1 lbd’asperges de l’Ontario, parées  500 g
2 tassesde pommes de terre de l’Ontario, cuites et coupées en dés  500 mL 
1 tassede champignons de l’Ontario, tranchés  250 mL 
1 boîte 6 ozde thon en morceaux dans l’eau, égoutté  170 g 
2œufs durs de l’Ontario, pelés et coupés en quartiers  2
1tomate de serre de l’Ontario, coupée en quartiers1
olives à l’huile8

Vinaigrette :

1/3 tassed’huile d’olive extra-vierge  75 mL
2 c. à table de chacunvinaigre de vin blanc et eau30 mL
1gousse d’ail, émincée  1
2 c. à thé de chacunestragon séché et moutarde de Dijon 10 mL
1 c. à théde câpres, égouttées  5 mL
1/4 c. à théde sel  1 mL
1/8 c. à théde poivre  0,5 mL

Préparation

Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, l’eau, l’ail, l’estragon, la moutarde, les câpres, le sel et le poivre; mettre de côté.

Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais toujours croquantes, pendant 3 à 5 minutes. Égoutter et passer sous l’eau froide; bien égoutter. Sur deux assiettes, disposer en groupes les asperges, les pommes de terre, les champignons, le thon, les œufs, les tomates et les olives; arroser de vinaigrette.

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines : 38 g
  • Lipides : 25 g
  • Glucides : 47 g
  • Calories : 556
  • Fibres : 6 g
  • Sodium : 500 mg

Source originale : Salade niçoise aux asperges | Ontario terre nourricière, 2012-2022.