Ingrédients :   
Keftas :    
1 tasse d’oignon, haché 250 mL
4 gousses d’ail, émincé      
½ c. à thé de sel2 mL
1 c. à soupe de cumin moulu15 mL
½ tasse de persil frais125 mL
1 Œuf 
1 lb de dinde hachée         454 g
1/3 tasse de chapelure75 mL
    
Riz :       
1 c. à soupe d’huile d’olive15 mL
½ tasse d’oignon, haché      125 mL
½ c. à soupe de cumin moulu  7 mL
1 tasse de riz brun250 mL
¼ c. à thé de sel1 mL
2 tasses de bouillon de légumes à faible teneur en sodium500 mL
1 tasse de pois congelés250 mL
    
Sauce Tzatziki :   
½ tasse de yogourt à la grecque sans gras125 mL
1 gousse d’ail, émincé      
1 c. à thé de jus de citron5 mL
¼ c. à thé de sel1 mL
¼ tasse de concombre, râpé et pressé pour éliminer l’excès d’eau60 mL

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Dans le mélangeur, réunir les oignons, le sel, le cumin, le persil et l’œuf jusqu’à ce que le mélange ait une consistance lisse.
  3. Dans un grand bol, combiner le mélange d’oignons en purée avec la dinde hachée et la chapelure.
  4. Formez huit boulettes, les mettre sur un plateau doublé de papier sulfurisé et les aplatir en disques. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 165 °F (74 °C).
  5. Dans une petite casserole, faire sauter les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter le cumin et faire griller pain jusqu’à ce que le mélange soit parfumé.
  6. Ajouter le riz, le sel et les légumes à la casserole. Faire mijoter et laisser cuire jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit (environ 20 min).
  7. Incorporer les pois congelés et laisser reposer pendant 10 min.
  8. Pour faire la sauce tzatziki, mélanger le yogourt à la grecque, l’ail, le jus de citron, le sel et le concombre dans un petit bol.
  9. Servir les keftas avec du riz et les garnir de sauce tzatziki.

Facultatif : Conservez quatre keftas pour faire du Hachis parmentier à la dinde et à la courge spaghetti le jour suivant.

Valeur nutritive
par portion
 
Calories 580
Protéines40 g
Lipides20 g
Glucides60 g
Fibres6 g
Sodium760 mg
Calcium70 mg
Fer3 mg

Source originale : Keftas à la dinde et riz brun parfumé au cumin | Brunet, 2023.