Ce délicieux risotto vous permet de réduire le temps passé aux fourneaux. Préparez-le et mettez-le au four : il cuira pendant que vous vaquez à vos autres activités.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Portions : 8

Ingrédients :

1 c. à soupeHuile d’olive15 mL
1Petit oignon coupé en dés1
1Gousse d’ail émincée1
1 tasseRiz arborio250 mL
3 tassesBouillon de poulet chaud (séparer en deux parties : une de 500 mL/2 tasses et une de 250 mL/1 tasse)750 mL
1/2 c. à théSel (au goût)2 mL
10Pointes d’asperges fines coupées10
1Poivron rouge coupé en lanières1
1/4 tasseParmesan fraîchement rapé50 mL
1/4 tassePersil frais haché finement50 mL
 Poivre noir fraîchement moulu 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C (350º F).
  2. Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu moyen. Y faire revenir l’oignon et l’ail pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le riz et le faire revenir pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que les grains soient bien enrobés d’huile. Verser 500 mL (2 tasses) de bouillon et saler; laisser mijoter. Transvider dans une cocotte, couvrir et déposer la cocotte sur une plaque à pâtisserie.
  3. Cuire au four préchauffé pendant 15 minutes. Sortir du four et incorporer le reste du bouillon, les asperges et le poivron rouge. Couvrir et cuire pendant 15 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que les grains soient al dente et que le liquide soit presque complètement absorbé.
  4. Servir à l’aide d’une louche dans des bols et garnir de parmesan et de persil. Poivrer au goût.

Conseils : En accompagnement, préparez une délicieuse salade de laitue romaine, de mandarines et d’amandes grillées.

Variation : Lorsque vous ajoutez le bouillon la première fois, remplacez 125 mL (1/2 tasse) de bouillon de poulet par du vin blanc sec. Ce plat se marie bien avec d’autres légumes : essayez les champignons portobello ou la courge musquée pendant l’automne.

Valeur nutritive par portion :

Calories138 kcal
Protéin4 g
Lipides3 g
Glucides23 g
Sodium551 mg

Source: Recette tirée avec autorisation du livre de recettes Simplement délicieux, Les diététistes du Canada,publié aux éditions du Trécarré, 2007.

Source originale : Risotto Primavera au four – Unlock Food, 2023.