4 portions

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 40 min

Ingrédients

2 Lde betteraves fraîches, coupées en dés8 tasses
5 mld’huile végétale1 c. à thé
gousse d’ail, émincée
500 mlde fanes de betteraves, coupées en morceaux de 2 pouces2 tasses
60 mlde vinaigre balsamique1/4 tasse
10 mld’huile d’olive2 c. à thé
15 mlde miel1 c. à soupe
0.5 mlde moutarde sèche1/8 c. à thé
pincée de sel
175 mlde fromage Feta, émietté3/4 tasse
1.25 Ld’épinards ou de jeunes feuilles de chou vert frisé5 tasses
500 mlde quinoa cuit2 tasses
30 mlde noix de Grenoble2 c. à soupe

Instructions

étape 1 Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Étendre les betteraves en dés sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et cuire 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

étape 2 Entre-temps, chauffer l’huile dans un poêlon de taille moyenne à feu moyen-élevé. Cuire l’ail et les fanes de betteraves jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent, environ 2 minutes. Réserver et laisser refroidir.

étape 3 Pour préparer la vinaigrette : dans un petit bol, mélanger au fouet le vinaigre balsamique, l’huile de canola, le miel, la moutarde sèche et le sel.

étape 4 Une fois les betteraves en dés cuites, les laisser refroidir 20 minutes et les mélanger avec les fanes et le fromage Feta dans un bol de taille moyenne.

étape 5 Monter la salade dans 4 pots Mason, en déposant les ingrédients dans chacun des pots de la façon suivante : ½ tasse d’épinards, ¼ tasse de quinoa, ½ tasse du mélange de betteraves, ½ tasse d’épinards, ¼ tasse de quinoa, ½ tasse du mélange de betteraves. Garnir avec 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigrette et 2 c. à thé (10 ml) de noix.

Conseils

Si vous choisissez les jeunes feuilles de chou vert frisé, verser la vinaigrette balsamique en premier dans le pot Mason et agiter le pot pour bien les attendrir.

Notes et valeur nutritive

Cette recette est une gracieuseté des producteurs laitiers du Canada

Source originale : Salade étagée de betteraves (cookspiration.com), 2023.