201 cal – 2 portions

Aperçu:

Cette salade de saumon est un moyen économique, facile et délicieux de consommer des protéines maigres et des lipides anti-inflammatoires.  

Certains gras, comme les acides gras oméga-3 (en anglais), ont été associés à une diminution de l’inflammation chez les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde (PR). Les acides gras oméga-3 sont essentiels, puisque notre corps ne produit pas naturellement ces gras et qu’ils doivent donc être consommés dans notre alimentation. Des recherches suggèrent que la consommation de deux portions de poisson ou plus par semaine pourrait contribuer à réduire l’activité de la maladie chez les personnes atteintes de PR. Si le saumon frais coûte souvent cher, le saumon en conserve est une option facilement disponible et abordable.

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson :  0 h

Durée totale :  10 min

Ingrédients :   
1 boîte de saumon du Pacifique ou sockeye à faible teneur en sodium, égoutté(213g)
¼ tasse ou 1 branche de céleri, coupé en dés 
¼  tasse d’oignon rouge, coupé en dés 
4 c. à soupe de mayonnaise végétarienne 
1 c. à table de moutarde 
1 c. à table d’aneth frais ou séché 
  Une pincée de poivre noir 
  Garniture facultative : 
  Un avocat, finement tranché 
  Un quartier de citron 
  Saupoudrez d’assaisonnement poivre et citron 

Instructions:

  1. Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients (sauf la garniture) et mélangez bien.
  2. Facultatif : Garnir de tranches d’avocat, ajouter le jus du quartier de citron et saupoudrer d’assaisonnement poivre et citron.
  3. Servir sur des feuilles de laitue romaine ou sur une tranche de pain à grains entiers.

Conseils supplémentaires:

  • Utilisez de la laitue romaine pour faire des roulés de laitue avec la salade.
  • Ajoutez 1 c. à soupe de yogourt grec nature à la salade pour la rendre plus crémeuse.
  • Essayez cette salade avec une combinaison de thon en boîte et de saumon en boîte.
  • Utilisez des épices et des fines herbes différentes, comme l’ail, le cumin, le basilic ou le curcuma, pour changer le goût.
Valeur nutritive
Par portion
 
Calories 201
Lipides totaux9 g
Lipides saturés2 g
Lipides mono-insaturés0 g
Glucides6 g
Protéines24 g
Fibres1 g
Sodium316 mg
Acides gras oméga-32 g

Source originale :  Salade de saumon aux oméga-3 | Société de l’arthrite du Canada, 2023.