30 minutes ou moins – Congelables – Pour enfants – Végétarien

Cette recette incontournable est parfaite pour les déjeuners sur le pouce. Bientôt vos favoris, ces muffins peuvent également se savourer sur l’heure du dîner avec un bol de soupe.

Temps de preparation:10 min

Temps de caisson: 12 min

Portions:10 muffins

Ingrédients

125 mlde farine tout usage½ tasse
125 mlde farine de blé entier½ tasse
125 mlde semoule de maïs fine½ tasse
85 mlde graines de lin moulus ou de germe de blé⅓ tasse
5 mlde poudre à pâte1 c. à thé
5 mlde bicarbonate de soude1 c. à thé
2 mlde poudre d’ail½ c. à thé
2 mlde paprika½ c. à thé
1 mlde piment de Cayenne¼ c. à thé
250 mlyogourt grec nature 0 %1 tasse
85 mlde lait écrémé⅓ tasse
1œuf1
30 mld’huile végétale2 c. à table
375 mlde bouquets de brocoli hachés1 ½ tasse
190 mlde cheddar fort plus faible en gras râpé¾ tasse

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et vaporiser légèrement les moules à muffins avec un enduit à cuisson ou y déposer du papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine tout usage, la farine de blé entier, la semoule de maïs, les graines de lin moulues, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la poudre d’ail, le paprika et le piment de Cayenne; puis mettre de côté.
  3. Dans un autre bol, fouetter ensemble le yogourt, le lait, les œufs et l’huile. Verser sur le mélange de farine et mélanger. Incorporer le brocoli et le fromage. (La pâte sera épaisse.)
  4. Verser la pâte dans les moules à muffins et cuire au four pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Trucs

  • Si vous n’avez pas de farine de blé entier, utilisez 250 ml (1 tasse) de farine tout usage additionnée de son pour plus de fibres.
  • Vos petits chefs peuvent vous aider à mélanger les ingrédients secs, les ingrédients humides et aider à verser la pâte dans les moules à muffins.
  • Essayez d’autres combinaisons de légumes et de fromage à la place du brocoli et du cheddar. Pourquoi pas chou-fleur et asiago?
  • Doublez la recette et congelez les muffins en trop. Lorsque les muffins ont refroidi, conservez-les dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 2 semaines au congélateur.

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments.

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC.

Source originale : Muffins savoureux au brocoli et fromage – Guide alimentaire canadien (canada.ca), 2023.