Le filet de porc maigre est rôti à la perfection avec les asperges et les patates douces.

La recette provient de CanolaInfo.org.

320 cal           4 Portions

Temps de préparation : 0h 8m

Temps de cuisson : 0h 25m

Durée totale : 0h 33m

Ingrédients

45 mld’huile de canola, à diviser3 c. à table
500 gde filet de porc, dégraissé1 lb
15 mlde sirop d’érable pur1 c. à table
15 mlde moutarde de Dijon1 c. à table
5 mlde poudre d’ail, à diviser1 c. à thé
2 mlde poivre noir, à diviser1/2 c. à thé
750 mlde patates douces, coupées en quartiers3 tasses
500 gde grosses asperges, parées1 lb

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Graisser une plaque à cuisson avec rebords de 33 x 48 cm (13 x 18 pouces) avec 2 c. à table d’huile canola.

Étape 2

Placer le filet de porc dans un bol moyen et ajouter le sirop d’érable, la moutarde, 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail et 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir. Badigeonner le mélange sur le filet de porc.

Étape 3

Faire réchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé avec 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola. Une fois chaude, ajouter le filet de porc et faire saisir 3 minutes de chaque côté.

Étape 4

Pendant que le porc est en train de saisir, trancher les patates douces en quartiers et placer-les dans un bol moyen. Puis, mélanger avec le reste d’huile de canola, de poudre d’ail et de poivre noir.

Étape 5

Disposer les asperges au centre de la plaque à cuisson, en essayant de ne pas les chevaucher. Placer le filet de porc bien saisi sur les asperges et verser le reste de la marinade sur le porc. Insérer les quartiers de patates douces autour du porc et des asperges. Faire rôtir pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du porc indique une température de 63 °C (145 °F). Transférer le porc sur une planche à découper. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Servir avec les asperges et les patates douces.

Valeur nutritionnelle par portion (125 g (4 oz) de porc, 125 g (4 oz) d’asperges, 175 ml (3/4 de tasse) de patates douces)

Calories 320
Protéines 28 g
Sodium210 mg
Potassium1089 mg
Lipides 10 g
Lipides saturés 1.5 g
Cholestérol75 mg
Glucides 29 g
Fibre6 g
Sucres10 g
Sucres ajoutés   3 g

Source originale : Filets de porc et patates douces sur plaque à cuisson | Fondation des maladies du cœur et de l’AVC (coeuretavc.ca), 2022.