Le filet de porc maigre est rôti à la perfection avec les asperges et les patates douces.
La recette provient de CanolaInfo.org.
320 cal 4 Portions
Temps de préparation : 0h 8m
Temps de cuisson : 0h 25m
Durée totale : 0h 33m
Ingrédients
45 ml | d’huile de canola, à diviser | 3 c. à table |
500 g | de filet de porc, dégraissé | 1 lb |
15 ml | de sirop d’érable pur | 1 c. à table |
15 ml | de moutarde de Dijon | 1 c. à table |
5 ml | de poudre d’ail, à diviser | 1 c. à thé |
2 ml | de poivre noir, à diviser | 1/2 c. à thé |
750 ml | de patates douces, coupées en quartiers | 3 tasses |
500 g | de grosses asperges, parées | 1 lb |
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Graisser une plaque à cuisson avec rebords de 33 x 48 cm (13 x 18 pouces) avec 2 c. à table d’huile canola.
Étape 2
Placer le filet de porc dans un bol moyen et ajouter le sirop d’érable, la moutarde, 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail et 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir. Badigeonner le mélange sur le filet de porc.
Étape 3
Faire réchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé avec 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola. Une fois chaude, ajouter le filet de porc et faire saisir 3 minutes de chaque côté.
Étape 4
Pendant que le porc est en train de saisir, trancher les patates douces en quartiers et placer-les dans un bol moyen. Puis, mélanger avec le reste d’huile de canola, de poudre d’ail et de poivre noir.
Étape 5
Disposer les asperges au centre de la plaque à cuisson, en essayant de ne pas les chevaucher. Placer le filet de porc bien saisi sur les asperges et verser le reste de la marinade sur le porc. Insérer les quartiers de patates douces autour du porc et des asperges. Faire rôtir pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du porc indique une température de 63 °C (145 °F). Transférer le porc sur une planche à découper. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Servir avec les asperges et les patates douces.
Valeur nutritionnelle par portion (125 g (4 oz) de porc, 125 g (4 oz) d’asperges, 175 ml (3/4 de tasse) de patates douces)
Calories | 320 |
Protéines | 28 g |
Sodium | 210 mg |
Potassium | 1089 mg |
Lipides | 10 g |
Lipides saturés | 1.5 g |
Cholestérol | 75 mg |
Glucides | 29 g |
Fibre | 6 g |
Sucres | 10 g |
Sucres ajoutés | 3 g |
Source originale : Filets de porc et patates douces sur plaque à cuisson | Fondation des maladies du cœur et de l’AVC (coeuretavc.ca), 2022.